:::

最新消息

:::

商業週刊 2018/12/17 No.1622

書報新訊
公告日期:2018-12-13
封面照片
台柬越中四國直擊》中美貿易戰延長賽,台商動向大追蹤
台商撤逃中國 倒數90天

撰文者:馬自明、林洧楨、黃靖萱\


柬埔寨、越南邊境。

眼前這條路,是亞洲公路一號線,
從這到越南西貢港,只有80公里,
比台北到新竹還近,
台商在公路旁的工業區,大舉獵地建廠,
在這裡,輸美關稅不是25%,而是零。

中美貿易戰開打,台商把眼光放到中國以外,
他們到台灣、越南、柬埔寨、印度,分散布局;
川習會後的關鍵90天,
在超級不確定的年代,他們會做出什麼選擇? 

川普為貿易戰設定鬧鐘,90天後,中國外銷美國逾2000億美元商品,究竟是課10%、或課25%的稅?將見真章。這鬧鐘在各台商腦中滴答作響,他們上緊發條,為這多出來的90天,做最後的準備。
從來沒有一個時刻,台商們在飛去美國、中國和東南亞的飛機上,往來這麼頻繁。

搶在耶誕假期前,有的飛往美國,與客戶議價;有的到中國,跟政府協商關廠;有的跑到東南亞,詢問工業區土地價格。

也從來沒有一個時刻,柬埔寨與越南的邊境這麼熱絡。綿延80公里的亞洲公路一號,也是一條黃金大道,成群結隊的台商,與到這的陸商、美商,三方人馬爭廠房、搶土地。柬埔寨邊境工業區、越南平陽工業區,誕生史上最大的獵地派對,中美貿易戰開打後,平陽這一級戰區,工業地竟然一週漲三成!

很久了,台灣北中南工業區沒有這麼熱絡。高雄和發產業園區,「惠台自己來」的大型招商看板矗立,蘋果供應商、印刷電路板大廠台郡,已買下這看板後方約十個足球場大的土地,準備砸下新台幣百億元擴廠。
桃園市政府大門內右轉,工廠登記速速可辦。經發局局長朱松偉說,今年來桃園要求買土地的台商,比去年增加3成,是前年的1.5倍;而到桃園買地、買廠的,包括和碩集團、電源龍頭台達電等,今年各台商回台買廠、買土地,在全台共砸了超過新台幣百億元。

相較台灣、越南、柬埔寨的炙熱,中國昆山卻先迎來冬雪,許多廠商的產能利用率,已降至5成。中、台、越、柬,四地的台商,呈現「一冷三熱」的局面。儘管台商條件各異,但他們想找出的解答,卻很一致:中美貿易戰進入延長賽,該怎麼辦?

中國這10萬台商、40萬台籍員工,他們的焦慮、徬徨、緊張,都因貿易戰而起。「全球任何一家公司,都會受到貿易戰影響,沒有能置身其外的,」台達電資深協理周志宏說。

貿易戰自今年3月宣戰,中美接連掀起三波關稅較勁;到12月1日,像部懸疑電影,故事沒走入終章,卻再掀高潮。

繼續閱讀: www.businessweekly.com.tw/magazine/article_mag_page.aspx

最後修改時間:2018-12-13 PM 2:22

  • 實踐大學-為弱勢學生募款
  • 實踐大學職涯中心Fackbook
  • 實踐大學校友服務網
  • 境外實習
  • 校園紀念品
  • 捐款專區
  • 職涯Q&A
  • 離校手續
  • 大專校院就業職能平台-UCAN
  • 青年圓夢網
  • 青年發展署「RICH職場體驗網」
  • 台灣就業通
cron web_use_log