:::

最新消息

:::

今周刊 2018/12/17 No.1147

書報新訊
公告日期:2018-12-13
封面照片
 封面故事
中美貿易戰持續...2019全球經濟關鍵報告
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊



       2019年,是危機四伏的一年,也是醞釀轉機的一年。 升息、中美貿易戰、經濟成長降溫、企業盈餘成長走緩、美國聯準會(Fed)縮表進入高峰……,有太多的理由可說2019是個「災年」、「凶年」,是騷動不安的一年!不過,禍福相倚,危機通常就是轉機,2019年其實也是個轉折年。隨著趨勢的轉折點到來,預先布局的人才是大贏家!

      「2019年要銘記三個『小心』:高本益比股票、市場的高波動性,以及中美貿易戰的高不確定發展!」台灣財富管理業務龍頭、中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠如此說。
       楊淑惠分析,從貨幣政策的角度,2019年是個「由鬆變緊」的轉折點,因為,2019年將是金融海嘯後,美、歐、日三大央行首見同步進行貨幣緊縮。

       脫虛向實》三大央行同步緊縮貨幣
       新引擎:基礎建設、財政擴張
       資金行情大隊偃旗息鼓,令2019年金融市場前景黯淡許多,然而,許多國家開始擴大財政政策支出力道,是否能扮演支撐全球經濟持續成長的新引擎,卻值得期待。
       
       安聯環球投資全球投資策略首席杜納恩(Neil Dwane)即表示,為了迎接再生能源時代來臨,把太陽能、風力等電力整合入現有的電網,以及因應電動車的充電需求,全球也將耗費數兆美元資金擴充或升級既有的電力網絡,「這是能見度很高的投資趨勢!」

      投資銀行摩根大通首席全球經濟學家卡斯曼(Bruce Kasman)最近發表報告指出,2010年至2016年,各國政府普遍採取財政撙節政策,這段期間,財政政策對全球經濟成長產生了每年收縮0.4個百分點的效果。但2017年後,各國財政政策開始由緊趨鬆,甚至從2019年開始呈現顯著擴張,預估財政政策將對2019年全球經濟成長產生0.3個百分點正貢獻的效果。

       換言之,如果全球GDP成長率如國際貨幣基金(IMF)預期在2019年出現3.7%成長的話,財政擴張政策將貢獻近十分之一的能量。 貨幣政策由鬆趨緊,與此同時,財政政策由緊趨鬆,鋪陳出2019年整個金融市場投資氣氛轉向「脫虛向實」的基調。

       根據《今周刊》針對包括壽險、證券、投信等多家金融機構投資部門主管進行的「2019年投資展望」問卷調查,結果顯示,高達75%受訪者最擔心2019年的「黑天鵝」與「灰犀牛」,莫過於「中美貿易戰升級」;其次才是全球經濟走緩出乎預期嚴重(53.1%),第三擔心的是美國聯準會的升息次數與幅度出乎預期(40.6%)。

       禍中求福》貿易戰沒完沒了
       遠離受害資產,擁抱受惠資產
       野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)指出,中美貿易爭端在2018年已相當程度反映下,2019年對股市影響將不若2018年強烈,但依舊是金融市場的主旋律。摩根士丹利證券中國首席經濟學家邢自強則設算,假設最壞的情況發生,即美國對中國進口產品全面課徵25%關稅,將對中國明年經濟成長率產生減少1.3個百分點的效果。

       意即,2019年中國經濟成長率將「保六」失敗,估計將降為5.6%,2020年持續走緩至5.3%。 中美貿易戰已經成為投資人明年最大煩惱自不待言,然而,富邦證券資深副總郭永宜建議可從禍福相倚的角度去思考有沒有中美貿易戰受惠概念。他進一步指出,台灣製造的電子產品、自行車,東南亞的成衣與製鞋業、巴西與澳洲的農產品、甚至是「工業4.0」概念的自動化製造設備產業,皆可能因中、美貿易衝突演變成長期趨勢而受惠。

       柏瑞巨人基金經理人高豪志則以台股的觀點分析,中美貿易戰導致台商回流投資,短期或許看不出明顯效應,但長期而言,對提振台灣內需消費,如百貨零售、餐飲等將有正面效應,可算是間接受惠。直接受惠則是生產製造基地主要在台灣,而且具有高端科技實力的電子股,如IC設計業者,因中國同業外銷美國成本上升,台廠競爭力更形提高。

        風水輪轉》科技龍頭進入休整期
        被低估的價值型股票將重新抬頭

        過去幾年來,美國高科技股可謂是這波市場多頭的領頭羊。以科技類股為主的那斯達克指數,如果2018年收紅的話,已是連續第7年上漲,7年來累計漲幅高達167%。同一期間,以大型績優股為主的道瓊指數上漲100.6%、德國股市上漲83%、台股(加權指數)累計上漲38%、上海綜合指數小漲15.6%。

       如今,那斯達克指數成分股平均本益比來到39倍,相對之下,道瓊工業指數大盤本益比僅為17倍,台股12.5倍,中國股市12.1倍……;在多頭勢力退卻,空頭氣焰愈形囂張下,「漲時重勢、跌時重質」的市場偏好重新抬頭,會不會使資金轉向,是投資人對明年最關注的課題之一。

       根據本刊問卷調查,受訪的金融機構投資部門主管僅有6.3%認為,FAANG股(臉書、亞馬遜、蘋果、網飛與谷歌)的股價會在2019年大幅上漲(漲幅逾15%),而有62%以上受訪者認定明年將呈持平(漲跌5%內)或下跌,顯示專業投資人預期美國高科技股將進入休整期機會頗高。

       企業財報統計業者Thomson Reuters預測,美國標普5百指數成分股企業盈餘成長率,將從2018年的23.8%降至9.2%,其中的資訊科技類股2019年企業盈餘成長率,將從24.4%降為6.9%,成長率遠低於能源類股的29.9%與工業製造類股的11.1%。

       美股領頭羊科技股的盈餘成長動能驟降,過去一年「美股獨強」的態勢也有可能因此逆轉。負責編撰英國《經濟學人》雜誌「2019年全球展望」特刊的富蘭克林(Daniel Franklin)接受本刊採訪表示,「美股優於全球的勢態不可能永遠持續下去,雖然大部分投資人認為美股下跌會把全球市場都拖下水,但我們持相反看法,認為漲勢落後的美國以外市場,有後來居上的可能!」 根據本刊問卷調查顯示,高達65%的受訪者明年最想加碼的地區為中國。

       攻守兼備》明年審慎不悲觀
       留意修正後,殖利率穩定的資產

       明年雖然全球經濟逆風強勁,不過,本刊的問卷調查顯示,高達56.3%受訪者主張明年在金融市場應採取「攻守兼備」策略。

       施羅德投信投資長陳朝燈指出,2019年並無太多科技新亮點,加上終端需求不如預期,企業獲利可能有緩成長的隱憂,因此在投資配置上,具有穩定殖利率、低波動性的防禦性類股,如電信、公用事業、食品等將再度獲市場青睞。
 
       然而,陳朝燈強調,一手採取守勢同時,另一手可伺機等待自動化與智慧生產產業、5G網路設備、安全監控、物聯網、電動車等概念股,在本益比修正過程中,可留意買點,搭上長線趨勢財。 2019年全球金融市場將來到一個關鍵轉折點,一場財富重分配的浪潮,不管你願不願意,將無情地對我們襲來。你準備好了嗎?


最後修改時間:2018-12-13 PM 1:57

  • 實踐大學-為弱勢學生募款
  • 實踐大學職涯中心Fackbook
  • 實踐大學校友服務網
  • 境外實習
  • 校園紀念品
  • 捐款專區
  • 職涯Q&A
  • 離校手續
  • 大專校院就業職能平台-UCAN
  • 青年圓夢網
  • 青年發展署「RICH職場體驗網」
  • 台灣就業通
cron web_use_log