商業週刊 第1621期

計程車司機
翻身全球汽車零件王
敏實創辦人秦榮華
用底層社會磨練的人性4堂課,創千億身價!
美中貿易戰重創汽車業,他為何敢逆勢喊衝?

江蘇淮安,十一月初的一場電動車發表會,台下坐滿從中央到地方的各級官員。這場發表會的主角,是敏實集團創辦人秦榮華。他是中國第一個、也是唯一拿到新能源車製造牌照的台商。
他,讓勞斯萊斯、豐田都埋單
每九輛新車,就有四輛用它的產品
但他的名字,幾乎在台灣媒體中絕跡。兩年前,當他拿下中國第五張電動車製造牌照,中國媒體都在問:「他到底什麼來頭?」
如果說,郭台銘是台商在中國電子製造代表,秦榮華,就是台商在中國的汽車零組件製造代表,卻一個高調,一個低調。全球一年銷售超過九千萬輛新車裡,近四千萬輛新車有它的零組件;汽車外飾件
與架構件,它更是全球霸主。
在香港上市的敏實,市值千億元;今年營收將超過新台幣六百億元,比台灣前三大汽車零組件上市櫃公司相加還多,且過去五年的營收與獲利,年平均成長達二五%,遠超過同業。去年起躋身全球百大汽車零組件供應商,是唯一進榜台商。
去年,敏實和德國排氣系統商Boysen、Rehau角逐戴姆勒最佳供應商獎項,最後由秦榮華從戴姆勒集團主席蔡澈手中抱回大獎。
全球喊得出名號的汽車大廠,歐系的BMW、賓士、奧迪,一輛要價千萬元以上的邁巴赫、賓利、勞斯萊斯等,以及本田、豐田、日產到美系福特、通用,全都是敏實的客戶。
四成營收來自中國以外
歐美亞設點,還投資犁記、大華科大
生產基地早就不只在中國。在中、美、歐、東南亞,逾四十家生產與設計基地,四成營收來自中國以外的市場。
今年初,《富比世》公布全球億萬富豪榜,秦榮華以二十五億美元入榜,排名九百六十五名。《富比世》近期公布台灣五十大富豪榜,名列二十一名,贏過遠東集團徐旭東、台塑集團王文淵、王文潮兄
弟。這份榜單未列入私人投資,加總起來,身價遠超過千億元。
相較於他的低調,他的私人投資卻赫赫有名。糕餅老店犁記在台灣以外的展店、排隊名店一禾堂,背後老闆都是他。今年買下位於新竹的大華科技大學,並透露,「我(在台灣)會買十個學校!」
這位超富有、卻超低調的人物,來自宜蘭的太平山,人煙罕至處。
父親山難過世
當運將的苦經歷,摸熟人性四堂課
太平山拉運木頭的碰碰車終點站,再往裡走約三公里的木造工寮,一個客家人家庭,男主人是伐木工,也是秦榮華的爸爸。早年躲避日本徵召軍夫,祖父帶一家子躲進深山,貧窮度日。他在山裡出生,
九歲第一次下山,竟被車子喇叭聲嚇哭。
初中時,父親被借調到救國團於合歡山打造的滑雪場,維運纜車,不料父親在為車子除冰時,失足摔下山。「他掉在合歡山和奇萊山間,很遠很遠,我當下就知道他死了︙︙。」他永遠忘不了那個寒冷的冬天,忘不了在他懷裡冰涼的父親。
被迫瞬間長大的他,四處幫不識字的媽媽求情找份工友工作,但都被官腔官調打發掉。一年後,時任救國團主任的宋時選輾轉得知此事,主動聯繫,讓秦榮華到張老師基金會打工,掃地送茶,終於有穩定收入。宋時選晚年,秦榮華也是照顧他最多的人。
專科時,他白天念書,晚上赴張老師工作,夜裡開計程車。「你知道晚上開計程車,能感受到多少人生的冷暖嗎?」他回憶。例如,穿著西裝、酒氣沖天從酒店出來的大爺,通常很小氣,找的零錢一塊都不會給,還會騙人將車開進死巷。
最後修改時間:2018-12-07 PM 2:01