:::

最新消息

:::

Cheers 快樂工作人雜誌 20181101 No.218

書報新訊
公告日期:2018-11-05
封面照片
敏捷式管理這樣做才對!

★ 席捲全球的超高效工作術你真的搞懂了嗎?
★ 完全圖解三大超夯工具:Scrum、Sprint、Kanban
★ 一出手就勾住人心的3大法則
★ 躍《時代》封面、媲美披頭四,韓團BTS狂潮解密

簡介
席捲全球的超高效工作術,你真的搞懂了嗎?

敏捷式管理這樣做才對!
 
明明工作是照著計畫走,為什麼辛辛苦苦完成了,客戶卻不埋單?
 
事情做到一半,隱隱覺得不對勁,但修改得從頭再來、曠日廢時,只好硬著頭皮繼續做?
 
跨部門專案愈來愈多,每個人都知道要整合,但實際上卻是時程、任務排序根本對不上,開會時各說各話?
 
這些困擾,你也有嗎?
 
如果答案是“Yes”,那麼學會應用「敏捷式管理」(Agile),或許是足以扭轉現狀的解方。



總編輯的話

當不變的,只剩下改變
Cheers總編輯 盧智芳
 
 
每個人都在「今天」的時間曲線上努力,卻敗在「明天」的時間曲線上,這叫「贏了所有的競爭對手,卻輸給了時代。」
 
截稿前一天,《Cheers》雜誌剛好舉辦今年的「明日工作論壇」,上面這段話,是台灣科技大學管理學院教授盧希鵬在擔任引言人時提出的觀點,我聽了非常有感。其實更進一步看,今天的成績往往還會成為明天的阻礙,因為今天做得愈成功,就愈沒有改變的必要性,偏偏在這個睡了一覺、什麼都可能發生的時代裡,再大的成功,也可能在一夜之間被顛覆。
 
所以,一面要為今天奮鬥,一面還要為明天著想,確實很辛苦、也不太容易,卻是為求生存的必然。甚至,有“sense”的組織,還要有辦法把這「腳踏兩條船」的危機意識,變成日常運作的本領。
 
這期封面故事探討的「敏捷式管理」,從本來主要應用在軟體開發,這幾年快速擴散到各行各業,正是基於這個理由。部門、層級、階階上報的“report line”,原來是確保企業各種活動穩定運轉的基礎。但是為了提早準備「明天的戰役」,非得打出破口,才能讓「非典型卻必要」的溝通、協作、修正能即時發生。這當中,從CEO到小員工,每個人的角色都不同了,當然,對各自也都是極大的考驗。
 
不管是關鍵要素還是失敗原因,封面故事中有完整剖析,值得讀者細讀。處在愈複雜的情境下,答案有時顯得愈發簡單——當不變的,只剩下改變時,因應之道無他,不用想太多,走上前去,擁抱它就對了!
 
 
想讓人「秒懂」,自己得先全面鑽研
 
雜誌中另一個有趣的題目,是特別企畫「秒速溝通力」(見第42頁起)。從說服、行銷乃至於動員,如何在瞬間把訊息準確地傳遞出去,讓人留下印象,應該是很多人在工作與生活上都碰到的難題。不過,讀完這系列報導,我感受最深的,倒是在談怎麼讓人「秒懂」之前,自己一定得先「徹底懂」。當中每個實戰案例對此所下的功夫,都令人咋舌與敬佩,唯有自己先融會貫通,才可能讓別人豁然開朗。這「秒懂」的本事,可是沒辦法「速成」的!
 
還有兩篇人物故事也很好看,分別是關於舞蹈家許芳宜(見第20頁),和新加坡米其林星級小吃「了凡油雞」創辦人陳翰銘(見第38頁)的專訪。2018年又要進入尾聲了,秋天是我最喜歡的季節,有著微涼的氣息與清朗天空,希望透過閱讀這些動人的故事,也能帶給你更多面對明天的能量。
最後修改時間:2018-11-05 PM 2:08

  • 畢業後流向調查
  • 實踐大學 60周年校慶-為弱勢學生募款
  • 實踐大學職涯中心Fackbook
  • 實踐大學校友服務網
  • 境外實習
  • 校園紀念品
  • 捐款專區
  • 職涯Q&A
  • 離校手續
  • 大專校院就業職能平台-UCAN
  • 青年圓夢網
  • 青年發展署「RICH職場體驗網」
  • 台灣就業通
cron web_use_log