商業週刊 第1612期

公告日期:2018-10-05
德國,慕尼黑。
搭著地鐵抵達奧林匹克公園站,豪華車廠BMW象徵著汽車百年榮華的「四汽缸」總部大樓高聳立於前方。這裡曾是一九七二年奧運主場館所在地,而這一年,BMW也推出自家史上第一輛電動車,代號一六○二,最高續航力六十公里。
四十五年後,去年,BMW電動車年產量達到十萬輛里程碑,是全球豪華車廠第一大,數量僅小幅落後純電動車廠特斯拉(Tesla)。在當時,這棟圓柱形的四缸大樓被換上了藍白色的電池外觀,還寫著「The Future is Electric」(電能就是未來)。
「當這個電池造型的建築被照亮時,對於我們這製造內燃機汽車的公司來說,是非常強烈的信號。」 接受《商業周刊》專訪的BMWi產品管理總監考立奇(Alexander Kotouc)說:「電動化已經不是『如果』的問題,而是『何時』將到達臨界點的問題。」
英法德印度喊禁汽油車
傳統車廠,改較勁電動車
歷史超過一百年的BMW,可以說是最積極擁抱「電動車」的傳統車廠。「i」是它的電動車品牌,早在二○一一年推出時,它就已經陸續將i1到i9,甚至是代表SUV車的iX1到iX9的商標通通都註冊了。目標是在二○二五年,電動車將從現在占其新車銷售量不到五%,上看二五%。
不只是BMW,身為豪華車龍頭,戴姆勒集團也已宣布投入超過一百億美元在研發電動車;而在三年前陷入柴油車廢氣排放數據造假醜聞的福斯集團,為了擺脫陰霾,當年度即宣布大手筆投入電動車開
發,喊出的投資金額是全球各車廠之最。
緊接著,歐洲各國從挪威、德國、英國、荷蘭到法國,都宣布全面禁售汽柴油車的進程,甚至連有十億人口、新車銷售量已躍居全球第四大的印度,都做了宏偉的宣示,「到二○三○年,一輛燒油的汽車都不會在印度市場出售。」
摩根士丹利更預測,到了二○三八年,全球燃油車和電動車將來到死亡交叉,電動車的銷售量會正式超過燃油車。
無論電動車之路是否如預期順暢、平坦,但這難抵擋的趨勢,都預告了使用汽柴油的內燃機大運已逐漸走到終點。
電動車衝擊石油強權
油價估剩十美元,鋰、鈷變新石油
但這絕不是汽車業的革命而已,根據國際能源總署(IEA)統計,全球有大約五五%的石油量是消耗在道路上。彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)因此預言,這將造成下一次油價崩跌危機,石化燃料會越來越不重要。彭博估算,最快在二○二八年,電動車將會造成每日石油需求大減兩百萬桶,對照二○一四年的石油價格崩盤至四十多美元,其實也不過就是供過於求兩百萬桶而已。
當年,低油價就已經讓中東國家從高額貿易順差,瞬間轉為逆差,且造成最大石油出口國沙烏地阿拉伯的財政危機。
巴克萊銀行(Barclays PLC)研究更推估,一旦二○四○年電動車銷售量占全球汽車三分之一,每日石油需求量將減少九百萬桶。經濟顧問公司Longview Economics大膽預測,也許未來六到八年內,原油價格
就可能會跌至每桶十美元價位。
電動車大浪將打翻現在的石油強權,推動電池世紀的來臨。
去年,《 經濟學人》 大篇幅報導了「 內燃機之死」(The death of the internal combustion engine),認為一旦傳統油車被電動車取代後,將不只造成汽車產業的動盪,更會削弱石油的地位,長期圍繞石油
財富進行權力鬥爭的國家將深受影響。取而代之的,是展開目前主流電池技術內最關鍵、被稱為二十一世紀新石油的鋰、鈷礦的爭奪戰。
最後修改時間:2018-10-05 PM 3:09