:::

最新消息

:::

天下雜誌 2018/08/07 653期

書報新訊
公告日期:2018-08-07
裝飾性圖片
 

封面故事

情感教育,比考試成績重要

文—吳琬瑜

這半年來,台灣已發生20多件駭人聽聞的情殺事件,喚起為人父母者的恐懼:要怎麼做,才能讓孩子在情字這條路上免於成為傷人、或被傷害的人?

本期封面故事「失控的愛」,探討的是每個家庭最迫切需要的情感教育。

這半年來,台灣已經發生二十幾件恐怖情殺事件,喚起為人父母心裡最深的恐懼:要怎麼做,才不會讓我的孩子在情字這條路上,成為傷人或被傷害的主角?

台灣犯罪率逐年下降,但親密關係暴力事件卻不斷上升,一年發生超過六萬件,平均每天有一百六十件。這一刻深情相待的人,為何下一刻愛之欲其死?

為情自殺和情殺的案件,和其他類型的犯罪截然不同。大部份加害者都不是來自傳統認知的高風險家庭,甚至有著高學歷、出身中產階級以上的家庭,沒出事前的他們,就像我們身邊的任何人。(見74頁)

彰化高中輔導老師陳鴻彬指出,表面正常健康的高端家庭孩子,反而較沒同理心,習慣被過度滿足,挫折耐受度低,更無法接受「被拒絕」。

就像曾是台灣最年輕的保險法律師劉北元,三十幾歲就開設律師事務所,身價上億,自認「我年輕、有錢、有名,怎麼會有女孩子不喜歡我?」

如何面對情感的挫敗

《天下》採訪了這位情殺更生人劉北元,從不斷自殘到懷疑女友移情別戀時,憤恨的靈魂犯下大錯。那一秒失去理智,要用餘生來償還,如今成為基督教更生團契的福音志工,把自己最沉痛的經歷化為教材。讀著這篇剝洋蔥般的自白,從嚴厲的父子關係,到追求金錢至上的價值與以愛控制他人的偏差,這些行為不是他的特例,而是現在許多人仍執著與深陷的人生處境。(見86頁)

《天下》試圖系統性說明現代家庭的壓力有如熱鍋上的螞蟻,面臨價值體系的崩解。但家庭卻是孩子第一個、最親密的團體,父母扮演最重要的角色。(見96頁)

在父親節的前夕,這個屬於家庭親情團聚的節日,推出這篇封面故事,盼望你給孩子的教育不是重視考試競爭力,而是愛與關懷,引領他們找到真正的生命價值觀。一個有愛、有安全感的孩子,比較能用正向的態度面對人生將遭遇的挫折與磨難。

如果是心中有創痛的家庭,也還來得及彼此和解,修復傷口,重建關係。

天下經濟論壇:傳承與創新

本期特別企劃是二○一八年天下經濟論壇夏季場的演講精華。

今年的主題是「傳承×創新」。就像半導體龍頭台積電才剛完成世代接班的傳承工作,這幾乎是台灣企業最重要任務:如何在環境丕變中轉型,並傳承交棒,持續創新。十三位講者不藏私分享他們的心路歷程與經驗。(見40頁)
 

內容簡介

  美國最有影響力的紐約時報曾以專文介紹天下雜誌是「台灣第一本完整的經濟雜誌,恰像是這個國家經濟的縮影,同時反映出台灣經濟的成功與所面臨的問題。」1981年天下雜誌創刊,在台灣造成轟動,不僅被國內、國際人士視為台灣第一本以嚴謹專業精神製作的雜誌,天下雜誌的影響力也數度在台灣成長的關鍵時刻,成為推動台灣前進的一股力量。站在世代交替,趨勢混沌未明的分界點上,天下雜誌堅持以冷靜、理性的態度,為讀者提供最新的整合性資訊,同時自2002年7月起,天下每月發行兩刊,以更即時、更全面的觀點,幫助讀者掌握變動時代的脈搏;為台灣及全球華人社會提出一束客觀、冷靜、可信賴的聲音。

  邀您共享新天下的改變

  全球視野:全球化經濟時代,企業、個人全球運作所需要的能力是什麼?視野是什麼?新天下為您定義全球運作的典範,提供您與世界接軌、最前瞻的觀點。

  跨越兩岸:中國大陸的快速成長,對台灣產生關鍵影響力。天下提供讀者第一線真實、客觀、深入報導,並以全球觀點解讀您不知道的中國大陸。

  台灣優勢:在全球化的浪潮下台灣企業與產業的未來在哪裡?台灣究竟有何種優勢?新天下秉持對台灣競爭力議題的深入分析,為企業轉型找尋前進方向。

  創新服務:世界經濟的重心由製造業轉向服務業,新天下不僅提出市場行銷的know how,更將為您掌握知識經濟的重要改變,是您每個關鍵決策的重要參考。

  社會變遷與管理:未來變化多端;新天下為您分析政治經濟社會的交互影響,為您指出經營環境改變的新趨勢與因應。

  天下人物:誰是各行各業下一波的領導人?新天下公正、客觀的人物特寫,幫您掌握風雲人物的動態,分析他們帶來的影響。

  人視窗:不工作時,生活如何多采多姿?下班後有哪些新活動、新去處?新天下以深切的人文關懷與獨到品味,為您提供貼心的個人化服務知識。

  說話的數字:數字是最簡潔的溝通方式,天下用專業審慎的態度,讓您在最短時間內,解讀數字背後的關係與影響,發覺數字的真正意義。

  人文反思:新科技與新經濟是否會為全球帶來前所未有的新挑戰?新天下透過國內外大師訪談,領先與您探討影響深遠的新思潮、新價值、新定位。

  特別企劃:有趣的、好玩的、意想不到的有吸引力的故事,新天下讓您對世界與人生有另一翻解讀。

最後修改時間:2018-08-07 AM 9:36

  • 實踐大學 60周年校慶-為弱勢學生募款
  • 實踐大學職涯中心Fackbook
  • 實踐大學校友服務網
  • 境外實習
  • 校園紀念品
  • 捐款專區
  • 職涯Q&A
  • 離校手續
  • 大專校院就業職能平台-UCAN
  • 青年圓夢網
  • 青年發展署「RICH職場體驗網」
  • 台灣就業通
cron web_use_log