:::

最新消息

:::

天下雜誌 2018/06/11

書報新訊
公告日期:2018-06-11
封面照片
  在印度跟代理商開會,很像見黑幫,產品都不看就直接砍價;然而,在總理莫迪的魄力改革下,已成了130家台商下一個淘金機會。他們看到什麼?

讀本期封面故事會讓人時而駭笑、時而低吟。印度,真是一個讓人又怕又愛的國度。

華碩印度分公司前總經理崔國斌描述的這段,彷彿電影畫面:

在印度做生意,都是家族長老說了算,跟代理商開會,很像見黑幫,一群人當中的老大問:「安德魯,你有什麼話要說?」我說我要介紹產品,老大說:「不用,你直接開一個價錢。」電腦都不讓我打開,就開始殺價。

 

又如資深副總主筆賀桂芬對於印度總理莫迪的描述:

他出生貧窮,不甘賣茶,想要當王;他棄妻逃婚,終身禁欲,極端自律,每天工作超過16小時。他用3招對付複雜灰色經濟兼打貪腐,以「廢鈔」逼出印度富人家中藏金;用「金融線上支付」發給政府津貼,讓沒有戶口制的隱形人現形;以及改革稅制,統一中央及29個邦的商品與服務稅。

對外,2招逼得外資又大舉投資印度。一是提高關稅,強推「印度製造」。不在印度製造產品立刻比競爭者貴;二是規劃了100個智慧城市,希望讓印度人能有水、有電、有道路,是目前全球最大的基礎建設商機,也吸引130家台商跟著外貿協會到印度參展。

台商們躍躍欲試的心情,我彷彿看到了10年前的欣陸投控董事長殷琪。

2008年及今年,《天下》分別做了獨家專訪。10年前,大陸工程正積極參與印度的基礎建設;10年來展開的工程包括德里地鐵、班加羅爾地鐵、海德拉巴高架道路等。去年,大陸工程營收獲利創新高,唯一不賺錢的是印度市場,因為收不到工程款,送出15個商業仲裁案給業主。

 

最後修改時間:2018-06-11 AM 8:40

  • 畢業後流向調查
  • 實踐大學 60周年校慶-為弱勢學生募款
  • 實踐大學職涯中心Fackbook
  • 實踐大學校友服務網
  • 境外實習
  • 校園紀念品
  • 捐款專區
  • 職涯Q&A
  • 離校手續
  • 大專校院就業職能平台-UCAN
  • 免費借閱即期雜誌
  • 青年圓夢網
  • 青年發展署「RICH職場體驗網」
  • 台灣就業通
cron web_use_log