:::

最新消息

:::

天下雜誌 2018/0103 第639期

書報新訊
公告日期:2018-01-04
裝飾性圖片
    同村協力.搶救長照

   拜託,讓我們安心變老

   黃惠如

   年紀大了,難免進出醫院,

   但出得了醫院卻回不了家,成了人球。

   為什麼有錢也找不到一張床、
    
   台灣人在急診等床的集體焦慮,

   也發生在長照?


手術成功,出院後卻失能,

醫療為何製造出更多長照需求?

當少子化、高齡化,

孤獨老成為趨勢,

政府與民間、醫療與長照、長輩與子女,

該怎麼同村協力,迎接高齡台灣?


花旗(台灣)商業銀行董事長管國霖,為了照顧臥床五年的父親,二○一七年底宣布退休,震驚金融圈。他才五十歲。

「這一年來非常累,但父親這擔子不可能卸,我需要更有彈性的工作,」他說。(見一百頁)

管國霖不是特例。台灣有近一一○萬名失智、失能者正在被家人照顧,而且不是照顧幾星期或幾個月,是平均照顧九.九年,每天照顧長達十三.六小時。

一九八○年代,育嬰是雙薪家庭最關心的議題,但二○一八年以及可見的未來,花在照顧雙親的時間將超過照顧兒女。

台灣中重度失能長輩,缺乏多元、優質的機構或服務安頓;社政(長照、福利)、衛政(醫療)各自為政,無法整合,讓老人變成人球;照顧人才荒,長照難民恐來臨;以及台灣醫療長期看病不看人,共形成四大「醫養斷裂」,使得中年子女飽受犧牲與折磨,成為台灣社經的重大衝擊。

如同管國霖提前退休,照顧離職不再是「隱形」風暴,而是每個企業都正在面臨的危機。

《日經Business》警告比台灣老化先幾步的日本:「公司的王牌主管很可能就這樣辭職消失,這是未來最直接撼動企業經營的風險因子。」

因照顧父母離職的員工通常是四、五十歲,屬於較高階的員工或主管,恰是當前台灣企業最缺少的「腰力」。

衛福部研究發現,台灣有兩百三十一萬人因照顧失能家人而影響工作,約佔全體工作人口的五分之一,其中又有十三萬人因照顧家人辭去工作。日本每年照護離職者為十萬人,但日本人口是台灣五倍。

金馬影后楊貴媚被民眾直擊,素顏陪坐著輪椅的母親看畫展,並熟練地抱癱瘓的母親上車,後來經媒體採訪才得知,楊貴媚為了照顧中風的母親,貴為影后依舊「照顧離職」停工半年,之後和兄弟姐妹輪班,一晃眼也照顧了六年。

政府「長照 2.0」滿週年 沒顧到中、重度失能者

其實,台灣對高齡化並非毫無防備,相反地,近年來對長照議題還非常狂熱。

一七年年底,幾乎每逢週末都有高齡、長照相關的國際研討會或論壇熱鬧登場,有時講者和參與者還一天南、北拚場,全台長照相關人員忙昏頭,一時之間,台灣不僅對鄰近的日本,連英國、荷蘭、北歐,甚至以色列的長照制度與政策,都深入研討。


更完整的內容,請見天下639期《拜託 請讓我安心變老》
 

 
最後修改時間:2018-01-04 PM 4:03

  • 畢業後流向調查
  • 實踐大學 60周年校慶-為弱勢學生募款
  • 實踐大學職涯中心Fackbook
  • 實踐大學校友服務網
  • 境外實習
  • 校園紀念品
  • 捐款專區
  • 職涯Q&A
  • 離校手續
  • 大專校院就業職能平台-UCAN
  • 免費借閱即期雜誌
  • 青年圓夢網
  • 青年發展署「RICH職場體驗網」
  • 台灣就業通
cron web_use_log