:::

最新消息

:::

天下雜誌 20171207 第637期

書報新訊
公告日期:2017-12-07
裝飾性圖片
 數據經濟,大數據,人工智慧,演算法,精準行銷,預防性維護,工業4.0,感測裝置,統一星巴克,王道銀行

21世紀最有價值的新黑金

數據經濟大爆發 

企業鍊金各憑本事

辜樹仁.蕭富元

20世紀,掌握石油就掌握全球話語權; 21世紀,世界的金礦則藏在數據裡。

光有數據還不夠,還要懂「力用」。全球最有價值五大公司,如何把數據變現金?

這是一個數據資料(data)無所不在的時代。

早上起床,你的手機開始無時無刻地記錄你的一舉一動,去了哪裡、打電話給誰、傳了訊息給誰、使用了哪些app。

到了辦公室,打開電腦,Google瀏覽器不斷地蒐集你到訪了哪些網站、點擊了哪些連結,並依此投放個人化廣告給你。

中午上餐廳吃飯,櫃台結帳時,你的消費品項、金額、時間被記錄在餐廳電腦中,餐廳就可以更了解你的消費習慣和喜好。

開車出門,放在車上的手機,悄然無息地將你的位置訊息回傳給網路公司,網路公司根據該路段手機訊號密集度,比對其他數據後,在手機地圖上提供駕駛人最即時、精確的路況。

歡迎來到數據經濟時代!

從企業到個人「鍊金」各憑本事

今天的人類社會運轉,已經離不開數據了。不可缺少的重要性,已經讓數據成為新時代的石油、也是最重要的資源與資產。

二十世紀,人類最不可缺少的資源是石油,不能沒有它。但進入二十一世紀,「全世界最有價值的資源不再是石油,而是數據,」《經濟學人》宣稱,「數據已經是所有成長與改變的驅動力。」

誰能將數據運用得好,誰就是贏家。「一個國家、一家公司成功與否,將取決於是否有創造性地運用數據資料的能力,」《金融時報》認為。

何以這麼說?

更完整的內容,請見天下雜誌637期《2018亞洲經濟大預測》

 
最後修改時間:2017-12-07 AM 9:32

  • 傑出校友遴選
  • 募集校慶祝賀影片
  • 實踐大學職涯中心Fackbook
  • 實踐大學校友服務網
  • 境外實習
  • 校園紀念品
  • 捐款專區
  • 60週年校慶感恩餐會
  • 職涯Q&A
  • 離校手續
  • 大專校院就業職能平台-UCAN
  • 免費借閱即期雜誌
  • 青年圓夢網
  • 青年發展署「RICH職場體驗網」
  • 台灣就業通
cron web_use_log