:::

最新消息

:::

經理人 2017/8/1 第153期

書報新訊
公告日期:2017-08-02
裝飾性圖片
  管理學vs.學管理 

你的工作需要用到日文,沒有快速搞定,升遷外派的機會就有可能錯過,你會怎麼做?買書看、上補習班、找家教。 
用心學會了基本的日文,你當上主管,原本擅長的事情還要繼續做,但是多出更多新的任務:帶人、編預算、面試人、打考績、衝業績、解決問題、訂策略、想未來……。你都會做嗎、有人教你嗎?你會去看書、上課、找教練嗎? 
隨著你的職務的晉升,你變成高階主管、經營者,甚至想自己出去開店、創業,你都一做就上手嗎?多半不是。通常,你的應對方法是開始累積經驗、從做中學;稍微用功一點的,還會找時間讀書、進修、念EMBA……,也就是學管理。於是,這就牽涉到一個在組織經營管理上,經常引討論的課題:學了管理,就(比較)會管理嗎? 
有些事,你學了,但是未必學會;有些事,你以為你會了,但是你未必會做;有些事,你其實不會,但是你以為不需要學。管理就是這樣。讀了書、上完課,你的公司和團隊還是有可能一團亂,你面臨的危機還是很難解。 
有人因此便說,理論歸理論、實務歸實務。想想也有道理。每當我們嘴裡說出「理論上」這3個字的時候,後面往往會接一個與理論不相符的「事實」。何況,環境一直在變,方法、觀念、理論也一直在迭代(疊代)。 
比方說,《瞬時競爭策略》這本書的英文名,就是《競爭優勢的終結》(The End of Competitive Advantage),任教於哥倫比亞商學院(CBS)的作者莉塔・岡瑟・麥奎斯(Rita Gunther McGrath)前言一開頭就這樣寫,「策略已然陷入僵局。……波特(Michael Porter)的五力分析、波士頓顧問集團(BCG)用來分析企業組合的成長占有率矩陣、普哈拉(C.K. Prahalad)和哈默爾(Gary Hamel)和的企業核心競爭力等等大型理論,都是非常重要的概念。……然而,對愈來愈多的公司來說,現實狀況已非如此。」 
在變動快速的時代裡,麥奎斯認為,恆久的競爭優勢根本不可得,應該迅速果斷地利用短暫的機會,轉而建立瞬時競爭優勢(transient competivie advantage)。 
以策略見長的顧問公司BCG,近來也推出一本叫做《策略選擇》的書,英文書名直譯是《你的策略,也需要一套策略》(Your Strategy Needs a Strategy),主張「策略」的選擇那麼多,是不是該有一個策略,教我如何因時、因地制宜地使用? 
這也是我們製作本期封面故事的出發點:管理的觀念、方法、理論那麼多,該怎麼學、怎麼用,才能產生成效、不會誤用?會不會有些概念已經過時了,那我們還要學嗎? 
我大學學的不是「企業管理」這門專業,因緣際會從事了「企管類雜誌」的編輯工作。十幾年來,生吞活剝了不少教授專書、大師著作、企業家傳記、公司實務運作,還看了更多談工作觀念或技巧的書,搭配自己是一個編輯團隊的「隊長」,我一直在經歷著一種做中學、學中做的過程。 
很多情況下,因為企業規模、環境、產業、個人背景才情的不同,我未必能夠想像或理解「管理學的世界」,但是透過閱讀許多偉大的心靈,如何觀察、詮釋、理解與創造這個與全世界絕大多數人相關的商業世界,我得到了許多學習。 
因為這些管理思想家的智慧,試著歸納出一些通則,推論出一些方法、推翻某些過時的說法,或者是大膽做出一些假設,讓更多的「組織人」「企業人」「工作者」,能夠在感到知識技能匱乏不足的時候,充實自己的涵養,也許直接就找到了問題的解答,但我相信,更多時候是開了腦洞,觸類旁通,對組織的人事物有更通透的洞察。 
最後修改時間:2017-08-02 PM 3:48

  • 畢業後流向調查
  • 離校手續
  • 實踐大學職涯中心Fackbook
  • 實踐大學校友服務網
  • 境外實習
  • 校園紀念品
  • 捐款專區
  • 大專校院就業職能平台-UCAN
  • 免費借閱即期雜誌
  • 職涯Q&A
  • 實踐大學首頁
  • 青年圓夢網
  • 青年發展署「RICH職場體驗網」
  • 台灣就業通
cron web_use_log