:::

最新消息

:::

天下雜誌 2017/05/10 第622期

書報新訊
公告日期:2017-05-12
裝飾性圖片
  

封面故事

2017《天下》兩千大調查

人工智慧全面啟動  台灣不能錯過的第四次工業革命

AI已經翻出實驗室的圍籬,跳進各行各業,走入每個人的生活。
現在的AI有如1990年代的網際網路,剛剛萌芽,處處是藍海。
沒有大市場、沒有先進研究、沒有迸發的新創,
台灣產業要如何在AI海嘯中求生?小國的利基是什麼?台灣能急起直追嗎?

文‧陳一姍

長庚醫院醫師黃奕修常常叮嚀病患,看手機要讓眼睛休息,他自己最近不論等交通車、看診空檔,卻總是盯著一台iPad瞧。
他不是用iPad打電玩或追劇,而是正在分類工研院合法收集網上的眼底攝影圖——原來,林口長庚正與工研院展開一個人工智慧的嶄新計劃,想運用台灣極佳的健保醫療影像庫,開發一套能及早診斷「糖尿病患者視網膜病變」的診療系統,讓糖尿病患者可以及早預防,降低失明的風險。
聽起來很時髦的系統,但一切得從苦功開始,「我和同事得先分類,」他說明。兩位醫生的工作是看照片,區分出糖尿病眼睛有病變與沒有病變的病人,並標注熱區(病變發生點)。分類完,才能運用工研院生醫所的眼底攝影機與晉弘科技的影像認知、深度學習系統,預計花四年真正開發出一套遠端糖尿病照護系統。
「這工作快不了,一定得專業醫師來做,因為只要有錯,就會影響未來人工智慧的精準度,」被問到可否請工讀生分類,黃奕修連連說「不」。
身兼長庚產學合作辦公室負責人,黃奕修的理想是,未來糖尿病患在家可以自己拍照,上傳雲端後,AI(人工智慧)眼科醫生可以診斷,一旦有病變跡象就通知早點就醫。他粗估,透過AI醫生輔助,一樣的醫護人員可以照顧五倍的病人。為了掌握病患狀況,「我們還可以做智慧化的衛教,在適當時機給正確的資訊,」他說。

更多內容,請見天下雜誌622期《2000大調查 AI全面啟動》

最後修改時間:2017-05-12 PM 2:51

  • 畢業後流向調查
  • 離校手續
  • 實踐大學職涯中心Fackbook
  • 實踐大學校友服務網
  • 境外實習
  • 校園紀念品
  • 捐款專區
  • 大專校院就業職能平台-UCAN
  • 免費借閱即期雜誌
  • 職涯Q&A
  • 實踐大學首頁
  • 青年圓夢網
  • 青年發展署「RICH職場體驗網」
  • 台灣就業通
cron web_use_log